银河金沙国际网站,银牛娱乐棋牌手机版

银河金沙国际网站,银牛娱乐棋牌手机版
游客,欢迎您 请登录 免费注册 找回密码
您所在的位置:银河金沙国际网站,银牛娱乐棋牌手机版 > 管理资料 > 教育教学 > 正文

注册会计师税法第一章习题

作者:wangxiaomao 来源: 日期:2020/6/30 10:25:23 人气:0 加入收藏 评论:0 标签:

一、单项选择题

1.税法的本质是(  )。

A.正确处理国家与纳税人之间因税收而产生的税收法律关系和社会关系

B.为纳税人和征税单位履行义务给出规范

C.保证征税机关的权利

D.一种分配关系

2.关于税收与税法的概念,下列说法不正确的是(  )。

A.税收的本质是一种分配关系,是国家取得财政收入的一种重要工具

B.国家征税的依据是财产权力,它有别于按生产要素进行的分配

C.国家课征税款的目的是满足社会公共需要

D.优化与国家治理体系相适应的税收制度和税法体系是建设中国特色社会主义财政制度的重要内容

3.关于税法与其他法律的关系,下列说法不正确的是(  )。

A.税法具有经济分配的性质,而一般行政法不具有这种性质

B.纳税人违反了税法,并不一定是刑事犯罪

C.税法是国家法律的组成部分,是依据宪法的原则制定的

D.当涉及税收征纳关系的问题时,一般援引民法条款

4.从税收法律关系的构成来看,(  )是税收法律关系中最实质的东西,也是税法的灵魂。

A.税收法律关系的主体

B.税收法律关系的客体

C.税收法律关系的内容

D.税收法律关系中的征税机关

5.关于税法与其他法律的关系,下列说法错误的是(  )。

A.税法在性质上属于公法,但具有一些私法的属性

B.税法具有行政法的一般特性

C.涉及税收征纳关系的问题,如果符合民法中的规定,可以按照民法的规定进行处理

D.《宪法》规定,中华人民共和国公民有依照法律纳税的义务

6.下列各项中,属于税法基本原则的核心的是(  )。

A.税收法定原则

B.税收公平原则

C.税收效率原则

D.实质课税原则

7.一部新法实施后,对新法实施之前人们的行为不得适用新法,而只能沿用旧法,这体现了税法适用原则中的(  )。

A.实体从旧、程序从新原则

B.特别法优于普通法原则

C.新法优于旧法原则

D.法律不溯及既往原则

8.下列关于征税对象、税目、税基的说法中,不正确的是(  )。

A.征税对象又叫课税对象,决定着某一种税的基本征税范围,也决定了各个不同税种的名称

B.税基又叫计税依据,是据以计算征税对象应纳税款的直接数量依据,它解决对征税对象课税的计算问题,是对课税对象的量的规定

C.税目是在税法中对征税对象分类规定的具体的征税项目,反映具体的征税范围,是对课税对象质的界定

D.企业所得税设置了税目

9.下列关于税法要素的说法中,不正确的是(  )。

A.税率是计算税额的尺度

B.税率是衡量税负轻重与否的重要标志

C.征税对象是对税率的征收程度

D.征税对象是区别一种税与另一种税的重要标志

10.下列关于我国税收立法权划分层次的表述中,不正确的是(  )。

A.经全国人大及其常委会授权,国务院有制定税法实施细则的权力

B.地区性地方税收的立法权属于县级及其以上立法机关

C.海南省、民族自治地区按照全国人大授权立法规定,可以制定有关税收的地方性法规

D.经国务院授权,国家税务主管部门有税收条例的解释权和制定税收条例实施细则的权力

11.下列各项中,不属于国家税务总局系统负责征收管理的税种是(  )。

A.车辆购置税

B.关税

C.资源税

D.耕地占用税

12.下列税收收入中,不属于中央政府固定收入的是(  )。

A.车辆购置税

B.消费税

C.增值税

D.关税

13.下列各项中,不属于纳税人、扣缴义务人的权利的是(  )。

A.纳税人、扣缴义务人对税务机关所作出的决定,享有陈述权、申辩权

B.纳税人依法享有申请减税、免税、退税的权利

C.纳税人、扣缴义务人有权控告和检举税务人员的违法违纪行为

D.要求税务机关为纳税人、扣缴义务人的税收违法行为保密

14.下列各项中,不属于涉税专业服务机构的是(  )。

A.律师事务所

B.代理记账机构

C.税务代理公司

D.小额贷款公司

15.下列各项中,属于国际重复征税的根本原因的是(  )。

A.国际税收协定的不完善

B.各国行使的税收管辖权的重叠

C.纳税人所得或收益的国际化

D.各国所得税制的普遍化

二、多项选择题

1.税法具有(  )的特点。

A.权利性法规

B.综合性法规

C.义务性法规

D.分类性法规

2.下列属于税收法律关系主体的有(  )。

A.税务机关

B.海关

C.履行纳税义务的无国籍人

D.履行纳税义务的外国企业

3.下列选项中,属于税法适用原则的有(  )。

A.实体从新、程序从旧原则

B.特别法优于普通法原则

C.新法优于旧法原则

D.实体优于程序原则

4.以下各项中,属于我国税收立法程序主要包括的阶段有(  )。

A.提议阶段

B.通过和公布阶段

C.审议阶段

D.废止阶段

5.下列各项中,属于国家税务总局主要职能的有(  )。

A.开展税收领域的国际交流与合作

B.组织实施对大型企业的纳税服务和税源管理

C.办理进出口商品的税收及出口退税业务

D.具体起草税收法律法规草案及实施细则并提出税收政策建议

6.下列各项中,有权制定税收部门规章的税务主管机关有(  )。

A.财政部

B.海关总署

C.国务院办公厅

D.国家税务总局

7.下列税种中,属于财产和行为税类的有(  )。

A.城镇土地使用税

B.耕地占用税

C.车船税

D.房产税

8.下列项目中,属于海关系统负责征收和管理的有(  )。

A.关税

B.船舶吨税

C.出口环节的增值税

D.进口环节的消费税

9.下列各项中,属于涉税专业服务机构涉税业务内容的有(  )。

A.税收策划

B.纳税申报代理

C.专业税务顾问

D.帮助纳税人逃避缴纳税款

10.由于在国际税收领域,各国行使征税权力所采取的原则不尽相同,因此各自所确立的税收管辖权范围和内容也有所不同。目前世界上的税收管辖权大致可以分为(  )。

A.居民管辖权

B.国家管辖权

C.公民管辖权

D.地域管辖权

11.下列关于国际税收协定和国际避税的表述中,正确的有(  )。

A.国际双重征税的免除,是签订国际税收协定的重要内容,也是国际税收协定的首要任务

B.国际税收协定是以国际税法为基础的

C.避免或防止国际间的偷税、逃税和避税,是国际税收协定的主要内容之一,其采取的措施主要有情报交换和转让定价

D.国际避税是一种不违法行为,因此该行为不会给政府税收收入造成有害后果


参考答案及解析


一、单项选择题

1.

【答案】A

【解析】税收的本质是一种分配关系;税法的本质是正确处理国家与纳税人之间因税收而产生的税收法律关系和社会关系,既要保证国家税收收入,也要保护纳税人的权利,两者缺一不可。

2.

【答案】B

【解析】国家征税的依据是政治权力,它有别于按生产要素进行的分配。

3.

【答案】D

【解析】当涉及税收征纳关系的问题时,一般应以税法的规范为准则。

4.

【答案】C

【解析】税收法律关系的内容就是主体所享有的权利和所应承担的义务,这是税收法律关系中最实质的东西,也是税法的灵魂。

5.

【答案】C

【解析】选项C:当税法的某些规范同民法规范基本相同时,税法一般援引民法条款;当涉及税收征纳关系的问题时,一般应以税法的规范为准则。

6.

【答案】A

【解析】税收法定原则是税法基本原则的核心。

7.

【答案】D

【解析】一部新法实施后,对新法实施之前人们的行为不得适用新法,而只能沿用旧法,这体现了税法的适用原则中的法律不溯及既往原则。

8.

【答案】D

【解析】选项D:并非所有税种都需要规定税目,有些税种不分课税对象的具体项目,一律按照课税对象的应税数额采用同一税率计征税款,因此一般无须设置税目,如企业所得税。

9.

【答案】C

【解析】选项ABC:税率是对征税对象的征收比例或征收程度,是计算税额的尺度,也是衡量税负轻重与否的重要标志。选项D:征税对象是征纳双方权利义务共同指向的客体或标的物,是区别一种税与另一种税的重要标志。

10.

【答案】B

【解析】地区性地方税收的立法权应只限于省级立法机关或经省级立法机关授权同级政府,不能层层下放。

11.

【答案】B

【解析】关税由海关系统负责征收和管理。

12.

【答案】C

【解析】增值税(不含进口环节由海关代征的部分):中央政府分享50%,地方政府分享50%。

13.

【答案】D

【解析】纳税人、扣缴义务人有权要求税务机关为纳税人、扣缴义务人的情况保密。这里的保密是指要求税务机关为纳税人、扣缴义务人的商业秘密及个人隐私保密。纳税人、扣缴义务人的税收违法行为不属于保密范围。

14.

【答案】D

【解析】涉税专业服务机构是指税务师事务所和从事涉税专业服务的会计师事务所、律师事务所、代理记账机构、税务代理公司、财税类咨询公司等机构。

15.

【答案】B

【解析】纳税人所得或收益的国际化和各国所得税制的普遍化是产生国际重复征税的前提条件。各国行使的税收管辖权的重叠是国际重复征税的根本原因。

二、多项选择题

1.

【答案】BC

【解析】税法具有义务性法规和综合性法规的特点。

2.

【答案】ABCD

【解析】在我国,税收法律关系的主体包括征纳双方,一方是代表国家行使征税职责的国家行政机关,包括国家各级税务机关和海关,另一方是履行纳税义务的人,包括法人、自然人和其他组织,在华的外国企业、组织、外籍人、无国籍人以及在华虽然没有机构、场所但有来源于中国境内所得的外国企业或组织。

3.

【答案】BC

【解析】税法适用原则包括:法律优位原则,法律不溯及既往原则,新法优于旧法原则,特别法优于普通法的原则,实体从旧、程序从新原则(而非实体从新、程序从旧),程序优于实体原则(而非实体优于程序)。

4.

【答案】ABC

【解析】目前我国税收立法程序主要包括以下几个阶段:提议阶段、审议阶段、通过和公布阶段。

5.

【答案】ABCD

【解析】以上各项均属于国家税务总局主要职能。

6.

【答案】ABD

【解析】国务院办公厅不属于税务主管机关,无权制定税收部门规章。有权制定税收部门规章的税务主管机关包括财政部、国家税务总局及海关总署。

7.

【答案】CD

【解析】财产和行为税类,包括房产税、车船税、印花税、契税,主要是对某些财产和行为发挥调节作用。

8.

【答案】ABCD

【解析】海关系统负责征收和管理的项目有:关税,船舶吨税,同时负责代征进出口环节的增值税和消费税。

9.

【答案】ABC

【解析】涉税专业服务机构涉税业务内容包括:纳税申报代理、一般税务咨询、专业税务顾问、税收策划、涉税鉴证、纳税情况审查、其他税务事项代理、其他涉税服务。

10.

【答案】ACD

【解析】由于在国际税收领域,各国行使征税权力所采取的原则不尽相同,因此各自所确立的税收管辖权范围和内容也有所不同。目前世界上的税收管辖权大致可以分为三类:居民管辖权、地域管辖权和公民管辖权。

11.

【答案】AC

【解析】选项B:国际税收协定是以国内税法为基础的;选项D:尽管国际避税是一种不违法行为,但该行为给政府税收收入造成的有害后果与非法的偷税行为是一样的。


读完这篇文章后,您心情如何?
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
更多>>网友评论
发表评论

沙国际唯一官网网址,澳门萄京娱乐公司官网澳门新萄京8522,澳门威尼斯真人视频游戏可以支付宝提现的棋牌,澳门威尼斯现场娱乐澳门新威斯人商人,奥门威尼斯误乐城59859澳门新浦新京,金莎澳门网址 糖果派对